欢迎访问黄山健康职业学院官网
黄山健康职业学院学生资助政策简介
2021-08-01 15:20:32
国家资助 助你飞翔
——高校本专科学生资助政策简介
广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
——习近平
 
我省在高等教育本专科阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式有机结合的高校学生资助政策体系。(如遇国家、省政策调整,以新政策文件为准执行)
 
1. 国家奖学金
奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)全日制本专科生,每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。全国每年奖励6万名,我校每年奖励名额由财政部、教育部下达。
2. 国家励志奖学金
奖励资助品学兼优家庭经济困难的二年级以上(含二年级)全日制本专科生,每生每年5000元。
3. 国家助学金
资助家庭经济困难的全日制本专科生(含预科生),平均资助标准为每生每年3300元。学生持《家庭经济困难学生认定申请表》于每年9月向高校提出申请,高校每学年评定一次。
4. 生源地信用助学贷款
家庭经济困难学生到附近农村信用社网点(安徽籍学生)或县(区)学生资助管理中心申请办理生源地信用助学贷款。每人每年不超过8000元。就学期间由财政贴息。
5. 服兵役高等学校学生国家教育资助
对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生,可获得国家资助。国家补偿学生在校期间缴纳的学费,或代偿国家助学贷款;在读学生(含新生)服役期间保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获学费减免。标准为每生每年最高不超过8000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。
6.基层就业学费补偿贷款代偿
高校应届毕业生,自愿到中西部或艰苦边远地区基层单位就业,服务期达到3年及以上的,补偿学费或代偿国家助学贷款,每生每年不超过8000元。
7. 我校其他资助政策与措施
(1) “绿色通道"
我校建立“绿色通道”,对被录取入学后筹集不齐学费和住宿费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据具体情况,开展困难生认定,采取不同措施予以资助。
(2)勤工助学
学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。
固定岗位(一个学期以上和寒暑假期间):每小时10元,每月不超过400元;
临时岗位(时间一般不超过 1个月):每小时12元。
(3)学费减免
对于家庭经济特别困难的孤残学生(孤儿或学生本人残疾)、家庭被政府列为重点优抚对象学生(烈士家庭、伤残军人家庭、因公牺牲军人家庭的学生)、其他特殊原因(如家庭所在地遭受特大自然灾害等)造成经济特别困难的学生,给予相应的学费减免。
(4)其它措施
我校利用自有资金等,设立奖学金、助学金、伙食补贴等。
校内资助 临时困难补助 按1000元、2000元、3000元和一事一议四个等级审批发放 1.学生本人遭遇意外伤害事故或突发重大疾病;
2.学生家庭因监护人亡故、失踪、身患重病、严重伤残或因重大自然灾害、突发事件导致家庭财产遭受较大损失;
3.其它因不可抗拒因素导致学生经济困难影响到学业顺利进行的情况。
无限制
助学金 1000元、1200元、1500元 1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良;
4.勤奋学习,积极上进;
5.经学校认定为家庭经济困难学生,生活俭朴。
约占在校生人数20%
三好学生、优秀班干部 800元、400元 二年级参评三好学生,德育考核成绩达优秀以上且学习成绩优秀居本班前6%;优秀学生干部,德育考核成绩达优秀以上,工作表现突出且学习成绩居本班前10%。与校内奖学金不得重复申报。 班级学生数6%
优秀毕业生 1000元 1.大学期间表现良好,按时完成培养方案规定的全部学业,成绩优秀,全面发展;
2.每学年的综合测评列本班级前30%且获校级及以上表彰;
3.毕业学年无不及格课程;
毕业生人数10%
奖学金 每年:特等1000;一等800元;二等600元;三等400元(二年级以上含二年级) 1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,思想品德优良;
2.认真学习,勤于实践,知行合一,成绩良好;
3.有良好的生活习惯和健康的身心素质,积极参加各类活动,表现突出,综合能力强。
4.特等奖的学习成绩优秀居本班前2%,其他等次奖学习成绩优秀居本班前4%、8%、12%。
30%(特等2%,一等4%,二等8%,三等16%)
 
 
 
 
 
 
 
 
温馨提醒
随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你诚实守信、如实填写。对经查实填报虚假信息的,取消受助资格,并记入诚信档案。
开学前后,谨记诈骗。如遇困难,请致电黄山健康职业学院学生资助管理中心0559-2722367.
 
 
 
 
附件:
安徽省家庭经济困难学生认定申请表
安徽省家庭经济困难学生认定申请表.doc
520ade4d091fab73876904e8643db4c8.doc (26.00 KB)
推荐新闻