欢迎访问黄山健康职业学院官网
黄山健康职业学院举行2020新生防火演练
2020-10-13 14:33:25

时间:2020.10.13下午16:00-17:30

地点:食堂前大广场

负责人:休宁县消防大队,辅导员刘如江

参与人:黄山健康职业学院2020级全体新生

 

总结:为保证学校防火逃生应急疏散工作高效、有序地进行,做到灾害发生时最大限度地减少人员伤亡,有效强化学校紧急突发事件应对机制,确保师生生命财产安全,按照市教育部文件的指示精神,结合我校实际,以新生军训为契机,开展了防火灾紧急疏散、逃生自救演练活动。

为使本次活动顺利开展,各级领导督导制定了详实的活动方案,并具体落实、部署各项工作。德学生处、团委、总务处等在宣传教育、设备调试、物资筹备、组织救助等方面对此项活动给予了大力支持和配合。

整个演练分三步进行。一、10月13日由县消防大队戴队先在教室开展了防灾减灾安全知识讲座,增强了学生的安全知识。二、全校师生在应急疏散领导小组的指挥下,用湿毛巾或衣襟衣袖等物品捂住口鼻从教学楼内迅速撤离,安全到达食堂前广场上,演练撤离整个过程中我们用了2分30秒就顺利完成消防逃生演练活动,同学们能认真对待,疏散迅速、有序。三、在广场上进行灭火器使用的演练,消防车的作用展示师生都积极参与,同学们很好的掌握了灭火器的使用方法,通过对消防车,其他消防工具的亲身体验感受到了消防工作的伟大。在此次消防演习中学生老师其他工作人员及时到岗,各司其职,工作到位;辅导员老师迅速反应,组织到位,保证了这次演练的成功。

此次消防疏散演练设计合理、内容丰富、过程逼真,对提高学生的逃生自救和应急处理突发事件的能力起到了积极作用,让学生零距离接触了消防,了解消防,正确掌握报警方法、灭火常识和逃生技巧,达到活动预期目的。

“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”。在校园中,需要紧急疏散的机率并不大,但我们必须“居安思危”,时刻具备安全意识,了解发生紧急情况时如何应变及紧急疏散的程序,最大限度减少受伤机率。即时灾害降临,我们也要坦然面对,心理上要坚强,要服从指挥、从容镇定、遵守秩序,既要保障自己生命安全又要尊重他人的生命权。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”。通过此次的演练,师生们学会了在校发生火灾时的逃生方法,达到了我们预期的目的。开展安全宣传教育和应急演练,不断提高师生应对突发灾害的能力,对减少各种灾害造成的伤亡和损失,具有重要意义。

灾害无情、生命无价,未雨绸缪、防患未然是安全教育永恒不变的基石。若是真实火灾,每一秒、每一细节都将生死攸关,因此,周密严谨、临危不乱、灵活变通是为全体师生下次演练提出的更高要求。希望全体师生以这次消防疏散演练为契机,在未来的日子里,用知识守护生命、用珍爱呵护心灵,牢记安全教育,掌握应急避险的常识和技巧;及时总结本次疏散演练活动的得与失,进一步把我校的安全工作做好、做实,为营造一个平安、祥和的校园环境不懈努力。

推荐新闻